Debido al proyecto Myasrc se han establecido
como cotos micológicos en la provincia de Salamanca los montes de utilidad
pública de La Sierra de Francia y El Rebollar, sobre una superficie total de
46.000 hectáreas.
El “rincón” de El Rebollar, en el suroeste de la
provincia y limítrofe con Portugal y el norte de Cáceres, es uno de los lugares
más demandados por los aficionados a la micología, que acuden en estas fechas y
en primavera a recolectar setas comestibles de variedades como boletos, níscalos,
parasoles, etc.
Actualmente se han puesto diferentes tarifas para
la recolección de setas en estos parajes. Podemos enumerar las siguientes:
- Permiso Diario: Validez una jornada y de 5 € a 10 €.
- Permiso de Temporada: Validez para recolección
durante toda la temporada de 3 € a 400 €. Según sea personas del municipio o de
fuera y su dedicación sea recreativa o comercial.
- Permiso de fin de semana: El titular
adquiere el derecho a la recolección durante dos días seguidos por 15 €.
Aunque no somos profesionales en cuanto a identificación de hongos os
mostramos algunas imágenes tomadas por nuestra tierra. Algunos de ellos provocan
daños en árboles y otros son comestibles.
El hongo yesquero (Fomes fomentarius) es
un hongo descomponedor de la madera que produce podredumbre blanca, sale sobre
árboles en decadencia o ya muertos. Frecuente sobre chopos, como el de la
siguiente imagen. Se hace muy duro y no es comestible.
Yesquero (Fomes fomentarius).
Ganoderma Sp. Es un hongo que se utiliza muy frecuentemente en china en la
medicina tradicional, fue una de las primeras setas utilizadas en medicina, se le atribuyen muchos beneficios: Lucha contra alergénicos y la hipertensión, bajar la presión arterial, el colesterol y el azúcar en la sangre. Además de utilizarse contra la hepatitis y tiene efectos anticancerígenos. Con todo esto es una de las setas más utilizadas en medicina tradicional, en concreto desde hace 4000 años.
Ganoderma Lucidum. Parásito saprófito de árboles.
Un hongo muy común en prados y claros de nuestras dehesas es el parasol (Macrolepiota procera), Basidiomiceto del orden Agaricales. Puede alcanzar hasta 30 cm de diámetro, es comestible siendo una seta muy apreciada y de calidad excelente.
Parasol (Macrolepiota procera).
Seta de piña (Mycena seynii), seta muy frecuente en esta época en las piñas de los Pinos Resineros de nuestra provincia. Es una seta que no tiene interés comestible, nace formando grupos de dos o tres ejemplares pero tiene esta curiosidad de asentarse sobre las piñas. Por su coloración es dificil de confundir.
Seta de piña (Mycena seynii).
Cola de pavo (Trametes versicolor) es una seta poliporo extremadamente común y que puede ser encontrada de los más variados colores. Crece en capas y tiene valor medicinal, ya que es un activador del sistema inmune, además reduce el desarrollo cancerígeno, aunque tiene pequeños efectos secundarios.
Cola de pavo (Trametes versicolor)
Bueno amigos, esperemos que os haya resultado interesante. Ahora estamos en época de observar el celo del macho montés y de la elaboración del comedero, en breve volveremos con vosotros.
Saludos y hasta pronto.
7 comentarios:
Interesante explicación acompañada de imágenes.. Buen trabajo.. Enhorabuena y un saludo..
Seres fascinantes y sabrosos. Aunque sólo me lanzo a comerlos: la recolección la dejo para los expertos... Besos.
Encuentro muy interesante lo de poner una tarifa para la recolección, yo también me apunto a comerlos asi que le daré mi parte a mis colegas que son los que la recogen jejeje.
Un abrazo, nos vemos en el camino
Muy instructiva la crónica de setas de este otoño. ¡Es todo un mundo! Y una fuente inagotable de individuos por conocer.
Un saludo desde Pucela.
Hola Amigos, en Burgos tambien se han echo cotos micologicos, las tarifas muy parecidas, creo que es la unica manera de que se respete un poco la recogida y aliviar un tanto la presión a la que tenemos sometidos a nuestros montes.
Saludos, Lolo
Pues a mi la que mas me llama la atención por tus fotos es la seta
Cola de Pavo, me alucina su organiza-
ción
Buena entrada. Un saludo
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